Fse bassa risoluzione

Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l'Agroalimentare Sostenibile - Territorio Mantova - ITS AAS MN

Modulo per la manifestazione di interesse

MANAGER DEI PROCESSI AGRO-ZOOTECNICI 

TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI

E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI


PROFILO

Il corso nasce a partire dall’esigenza manifestata da numerosi imprenditori zootecnici di inserire all’interno delle proprie aziende personale manageriale qualificato per la gestione di allevamenti, aree di trasformazione, punti vendita. Il corso forma figure professionali moderne, in linea con le competenze digitali oggi essenziali e le nuove frontiere 4.0. Viene approfondita la filiera nella sua interezza, dalla gestione agronomica alla zootecnia, dalla trasformazione alimentare ai processi di marketing e di gestione dei finanziamenti europei. Grazie a collaborazioni internazionali non manca il raffronto con il mondo estero. Laboratori come caseificazione, macelleria, norcineria, fecondazione bovina e suina, gestione dei finanziamenti pubblici, alternati a numerose visite didattiche ed un corpo docenti formato principalmente da imprenditori del settore, rende il corso estremamente pratico e proiettato all’inserimento lavorativo in azienda, grazie anche alle 500 ore di stage curricolare da svolgere ogni anno. La collaborazione con Univerisità Cattolica di Piacenza e Cremona permette di avere docenze mirate di altissimo livello e prestigio e una supervisione accademica alla qualità del piano didattico.

DURATA E ARTICOLAZIONE

Il Corso si articola su due annualità per un monte ore totale di 2.000 ore, di cui:

•             1.000 ore di attività didattiche quali lezioni frontali, formazione a distanza, esercitazioni, laboratori d’impresa e visite aziendali;

•             1.000 ore di stage in aziende nazionali.

Per ciascun anno formativo la didattica ha inizio in Ottobre e si concentra fino ad Aprile; nel periodo primaverile ed estivo si svolge lo stage.

DESTINATARI E REQUISITI DI PARTECIPAZIONE

Possono essere selezionati, come destinatari di percorsi ITS, soggetti residenti o domiciliati in Lombardia, in possesso dei seguenti requisiti:

a) fino a 29 anni di età alla data di avvio del percorso;

b) in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

• diploma di istruzione secondaria superiore;

• diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015e nel rispetto delle indicazioni approvate con l’Accordo Stato Regioni del 20/1/2016;

c) in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso, in quanto privi di impiego (art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito da lavoro dipendente o autonomo corrispondente a un'imposta lorda pari o inferiore alle detrazioni spettanti ai sensi dell'articolo13 del testo unico delle imposte sui redditi, di cui al decreto del Presidente della Repubblica22 dicembre 1986, n. 917, cioè al di sotto dell'importo minimo imponibile ai fini fiscali (art. 4, comma 15quater del D.L. n. 4/2019, convertito con modificazioni nella L.n. 26/2019).

Per i cittadini italiani e stranieri che hanno conseguito un titolo di studio all'estero valgono le disposizioni previste dalla circolare della Direzione Generale Istruzione, Formazione e LavoroProt.E1.0539654 del24/06/2010 “Determinazioni in merito ai requisiti di accesso ai percorsi formativi extra obbligo che rilasciano attestati della Regione Lombardia”.

COMPETENZE IN USCITA E SBOCCHI PROFESSIONALI

La figura professionale in uscita dal percorso di studi sarà in grado di gestire in modo integrato un sistema produttivo agro-zootecnico a ciclo chiuso, inserendosi efficacemente in ciascuna fase del ciclo produttivo aziendale, dalla campagna all’allevamento, dalla trasformazione al reparto di marketing e vendita.

MACROCOMPETENZE in esito dell’ambito 4.1 Sistema agro-alimentare dell’allegato D - area 4 nuove tecnologie per il made in Italy, secondo quanto previsto dal decreto interministeriale del 7 settembre 2011 (Allegati A, B, C, D, F) e dal decreto interministeriale del 5 febbraio 2013 (Allegati E e G), declinate all’interno del percorso ITS “:

-     Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo

-     Gestire i processi di produzione e trasformazione nell'ambito delle specializzazioni e peculiarità del "Made in Italy"

-     Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità

-     Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità

-     Eseguire e interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari

-     Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutele ambientale, qualità e sicurezza, import ed export

-     Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing

-     Applicare le metodologie per le valutazioni dell'impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)

PIANO DELLA DIDATTICA

 

Il piano didattico si articola su 4 cardini formativi che mirano a sviluppare le conoscenze necessarie per la gestione di una azienda agricola a ciclo chiuso, a partire dagli aspetti agronomici fino ad arrivare alla valorizzazione e vendita del prodotto finito

  • in ambito agronomico conoscenza delle principali specie foraggere, delle tecniche di produzione agricola funzionali all’allevamento zootecnico in regimi tradizionali, integrati e biologici, del sistema del suolo nella sua complessità e della relativa gestione nutrizionale, meccanizzazione agraria, valorizzazione dei reflui, gestione idrica
  • In ambito di allevamento zootecnico conoscenza delle tecniche di allevamento per specie bovina, suina, caprina e ovina. Gestione dei processi di fecondazione, benessere animale, genetica, alimentazione e architettura dei sistemi di allevamento. Conoscenza delle metodologie di analisi economiche dei sistemi di allevamento per valutarne la sostenibilità imprenditoriale.
  • Trasformazione alimentare e valorizzazione del prodotto di origine zootecnica con corsi di caseificazione, macellazione e norcineria.
  • Inglese, finanza agevolata, digital marketing, principi di eCommerce, gestione dei contributi europei.

Le modalità di formazione prevendono una forte alternanza di lezioni frontali, laboratori, visite didattiche, seminari formativi. Il personale docente viene selezionato in funzione della propria esperienza professionale e per la maggior parte dei casi viene dal mondo dell’imprenditoria agro-zootecnica, garantendo un approccio pratico e concreto al sistema didattico.

I docenti del Corso, ai sensi del DPCM 25/01/2008, per una quota minima del 50% provengono dal mondo del lavoro e sono in possesso di una specifica esperienza professionale maturata nel settore produttivo per almeno 5 anni.

Sono iscritti in apposito albo dei formatori tenuto dalla Fondazione. L’ammissione all’albo è deliberata dal Comitato Tecnico Scientifico della Fondazione. L'inserimento nell’albo e il mantenimento dell’iscrizione costituisce requisito indispensabile per poter svolgere attività di tipo didattico-formative organizzate dalla Fondazione ITS.

 

  Mod Materia Ore
PRIMO ANNO M17 HACCP 20
M17 Formazione dei lavoratori generale e specifica rischio alto 16
M01 Il Sistema Suolo 12
M01 Fertilità e Concimazione 18
M01 Colture Erbacee funzionali alla zootecnia 18
M08 Meccanizzazione Agricola (Abilitazione Utilizzo Macchine Agricole) 24
M02 Gestione e Management Zootecnico Bovino e Ovicaprino 15
M02 Alimentazione e Gestione Bovina e Ovicaprina 18
M10 Benessere Animale 14
M03 Sistemi di Allevamento Bovini e Ovicaprina 22
M09 Gestione sostenibile dei reflui Bovini 6
M04 Fecondazione Animale Artificiale - Bovini 90
M07 Sistemi Innovativi di allevamento 18
M12 Analisi qualità nei processi Lattiero Caseari 36
M06 Processi Trasformazione Lattiero Caseari 48
M13 Comunicazione di Settore Lattiero Caseario 6
M03 Sistemi di Mungitura e Gestione in Stalla 8
M05 Degustazione Formaggi 14
M11 Bandi e finanza agevolata 21
M15 Inglese I 100
M19 Stage I 500
  Mod Materia Ore
SECONDO ANNO M11 PAC 21
M10 Amministrazione 24
M07 Lavorazioni Agrarie 4.0 24
M09 Il sistema biologico in Agricoltura 18
M09 Fecondazione Animale Artificiale - Suini 20
M07 Gestione Idrica Sostenibile 12
M02 Gestione e Management Zootecnico Suino 15
M02 Piani di Alimentazione Suina 18
M03 Sistemi di Allevamento Suini 15
M09 Gestione sostenibile dei reflui suini 6
M15 Inglese II 100
M10 Benessere Animale 14
M06 Processi di lavorazione carne, norcineria e degustazione insaccati 48
M03 Sistemi di Macellazione 15
M07 Sistemi Innovativi di Macellazione e Norcineria 18
M05 Degustazione Insaccati 12
M13 Retail Marketing 12
M14 Social Media Management 24
M13 Vendita on Line 12
M18 Ciclo di incontri con imprenditori 24
M16 Soft Skills 24
M19 Stage II 500

SERVIZI PER GLI ALLIEVI

Al fine di sostenere la frequenza da parte degli allievi, sono previsti i seguenti servizi:

-        Strutture convenzionate per la ricezione ed il pernottamento

-        Affiancamento di figure esperte in risorse umane e job orienteering per collocare gli studenti nel corso degli stage in aziende formative e di interesse per gli alunni

-        Bar e servizio mensa interno alla sede di svolgimento del corso

DIPLOMA, CERTIFICAZIONI E CREDITI

Il Corso consente di acquisire il Diploma di Istruzione Tecnica Superiore in “MANAGER DEI PROCESSI AGRO-ZOOTECNICI - TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONIAGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE DIGITALE NEL SISTEMA AGROALIMENTARE SOSTENIBILE”, sulla base del modello nazionale, previo superamento delle prove di verifica finali delle competenze acquisite dagli studenti che avranno frequentato il percorso I.T.S. per almeno l’80% della sua durata complessiva.

Il Diploma è inserito nel V° livello EQF e costituisce titolo per l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con il riconoscimento di CFU, ai sensi dell’art. 5, comma 7, del DPCM 25/01/2008.

Per favorirne la circolazione in ambito nazionale ed europeo, il Diploma sarà corredato dall’Europass Diploma Supplement (all. 3 Decreto MIUR – MLPS 7/9/2011), rilasciato dal Dirigente Scolastico dell’Istituto di Riferimento - Istituto di Istruzione Superiore “IS Pietro Antonio Strozzi” di Palidano di Gonzaga (MN).

Ai sensi del comma 52 dell’art. 1 della legge 107/2015 il diploma ITS è utile ai fini della partecipazione agli esami di Stato per l’esercizio della professione di agrotecnico, geometra, perito agrario e perito industriale.

All’esito del percorso la Fondazione rilascia inoltre il Patentino di Operatore pratico di fecondazione artificiale.

Il sistema di votazione adottato dalla Fondazione ITS si fonda su una pluralità di step valutativi e strumenti che conducono all’ammissione o meno all’esame finale: valutazione prove scritte erogate nell’ambito dei singoli moduli, scheda di valutazione stage a cura dell’azienda, giudizio di ammissione al II anno e giudizio di ammissione all’esame finale a cura del Direttore del Corso. In sede di esame finale il sistema di votazione è espresso in 100 esimi. Ai fini del superamento dell’esame finale l’allievo deve aver conseguito un punteggio non inferiore a 60/100.

Total ECTS credits: 120.

ACCESSO AL PERCORSO

L’accesso al Corso avviene previo superamento di PROVE di SELEZIONE. Per la partecipazione alle selezioni sarà necessario compilare apposita domanda e allegare: curriculum vitae, diploma o certificato sostitutivo, carta di identità in corso di validità. A seguito del superamento delle prove di selezioni, potrà essere perfezionata l’iscrizione. La partenza del corso è subordinata al raggiungimento di almeno n. 20 iscrizioni.

Il percorso è aperto a un massimo di 25 partecipanti.

E’ previsto il pagamento di una quota di partecipazione al Corso.

PREISCRIZIONI

https://www.accademiasymposium.it/percorsi-its/manager-dei-processi-agro-zootecnici-2/

SELEZIONI

Gli avvisi di selezione verranno pubblicati tempestivamente in questa pagina

SOCI FONDATORI

Logo Accademia Symposium 2020 oriz

Partnership strategica con

RAU

logo crefis payoff 2019

SOCI PARTECIPANTI

Levoni Logo 300dpi LOGO ABACO

Logo Mantova Export

logo Guidolin

 

facebook Facebook

Fondazione ITS
per l'Agroalimentare sostenibile
Mantova

Cerca nel sito