CORSO ITS BIENNALE

TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE DIGITALE NEL SISTEMA AGROALIMENTARE SOSTENIBILE


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DESTINATARI

Giovani di età compresa tra i 18 e i 29 anni residenti o domiciliati in Lombardia in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore o di un diploma professionale e in stato di disoccupazione alla data di avvio del percorso, in quanto privi di impiego oppure occupati con reddito al di sotto dell’importo minimo ai fini fiscali. Lo stato di disoccupazione è attestato con Dichiarazione di Immediate disponibilità al lavoro (DID) e dalla stipula di un Patto di servizio Personalizzato (PSP) ai sensi dell’art. 20 d.l. n. 4/2019.

OBIETTIVI

Il Corso è diretto a formare una figura tecnico-specialistica che:

  • conosce la filiera agro-alimentare nella sua interezza, i processi e le tecnologie;

  • è in grado di applicare le conoscenze in materia di qualità dei prodotti alimentari e di gestione sostenibile dell’intera filiera, amministra i diversi sistemi di certificazione della qualità;

  • conosce ed applica le soluzioni tecnologiche 4.0 in agricoltura e nell’industria della trasformazione.

DURATA E ARTICOLAZIONE

Il Corso si articola su due annualità per una durata di 1.800 ore, di cui 1.080 ore di attività didattica e 720 ore di stage in azienda.

ATTIVITA’ DIDATTICA

1.080 ore di  lezioni frontali e didattica a distanza; esercitazioni e project work; laboratori d’impresa e tecnologie Industry 4.0; visite aziendali.

Di queste 220 ore di didattica saranno svolte in lingua INGLESE con docenti della Royal Agricultural University (UK), della Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e dell’IS Strozzi.

STAGE -> 720 ore - Sono previsti due periodi di stage di uguale durata durante il primo e il secondo anno di corso. Gli stage si svolgeranno in aziende operanti nel settore agroalimentare del territorio che hanno manifestato fabbisogni di risorse umane.

PIANO DELLA DIDATTICA

- Business English – in lingua inglese (60 ore)

- comunicazione interpersonale e Team working (36 ore)

- Informatica e tecnologie digitali per la gestione dei dati e la comunicazione (48 ore)

- Laboratorio di cartografia Digitale e nuove tecnologie per la rappresentazione territoriale (28 ore)

- Sicurezza e ambiente nelle imprese agroalimentari (52 ore)

- Disciplina, organizzazione e gestione economico-finanziaria dell’impresa agricola ed agroalimentare (100 ore)

-Le filiere agroalimentari del territorio: impianti, tecnologie e processi di produzione e di trasformazione (124 ore)

-Le filiere alla prova dell’emergenza covid-19: esperienze a confronto e strategie per il rilancio (24 ore)

-Innovation project management (24 ore)

-Qualità e sicurezza alimentare: normativa, sistemi di gestione e certificazioni (76 ore)

- Analisi della qualità del prodotto, tracciabilità e controlli di filiera con le tecnologie digitali (66 ore)

- Sostenibilità ambientale, economica e sociale delle filiere territoriali (74 ore)

- Environement, food & society: esperienze comparate UK-Italy

- in lingua inglese (20 ore) - Farm 4.0: l’agricoltura intelligente

in lingua inglese (40 ore)

-Meccanizzazione e gestione macchine agricole con i nuovi sistemi digitali

in lingua inglese (24 ore)

-Laboratori di agricoltura di precisione (52 ore)

-Industrializzazione 4.0 dei processi di trasformazione (64 ore)

-Supply chain management e logica distributiva dell’impresa agroalimentaree (44 ore)

- Start up d’impresa – in lingua inglese (32 ore)

- Promuovere e vendere l’agroalimentare (52 ore)

- Processi di internazionalizzazione del prodotto agroalimentare – in lingua inglese (40 ore)

DOCENTI

I docenti del Corso per una quota del 60% provengono dal mondo del lavoro e sono in possesso di una specifica esperienza professionale maturata nel settore produttivo per almeno 5 anni.

TITOLO RILASCIATO

Diploma di «TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE DIGITALE NEL SISTEMA AGROLIMENTARE SOSTENIBILE», sulla base del modello nazionale, previo superamento delle prove di verifica finali (frequenza obbligatoria per almeno l’80% della durata complessiva). Il Diploma è inserito nel V livello EQF e costituisce titolo per l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con il riconoscimento di CFU (a discrezione dell’Università presso la quale saranno richiesti).

ALTRE CERTIFICAZIONI/ATTESTATI RILASCIATE

- Attestato formazione lavoratori rischio alto ai sensi dell’art. 37 del d. lgs. n. 81/2008 e smi;

- Attestazione formazione HACCP;

- Certificato di abilitazione all’acquisto e all’utilizzo dei prodotti fitosanitari;

- Certificazione competenze QRSP Regionale.

ACCESSO AL CORSO

L’accesso al Corso avviene previo superamento di PROVE di SELEZIONE fissate per i giorni 11 e 12 novembre 2020. Per la partecipazione alle selezioni sarà necessario compilare apposita domanda e allegare: curriculum vitae, diploma o certificato sostitutivo, carta di identità in corso di validità. A seguito del superamento delle prove di selezioni, potrà essere perfezionata l’iscrizione al corso. La partenza del corso – entro il 30/11/2020 - è subordinata al raggiungimento di almeno n. 20 iscrizioni.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Il corso è cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo (POR FSE). E’ prevista una quota di partecipazione a carico degli allievi pari a euro 1.500,00 per l’intero biennio.

SERVIZI PER GLI ALLIEVI

  • Notebook per tutta la durata del corso con possibilità di utilizzo al domicilio;

  • Possibilità di housing convenzionato per allievi fuori sede;

  • Servizio mensa convenzionato per fruizione pasto presso la sede del corso;

  • Percorso di empowerment personale/professionale con psicologo del lavoro;

  • Transfert gratuito per visite aziendali/partecipazione ad eventi del settore con accollo ingressi;

  • Servizio placement per favorire l’inserimento lavorativo alla conclusione del percorso biennale;

  • Borsa di studio per allievi meritevoli e con alto livello di frequenza all’esito del primo anno di corso secondo i criteri definiti dal Comitato tecnico scientifico.

 CONTATTI

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Tel.: 0376 263650 - Segreteria: Dott.ssa Roberta Antichi

Coordinatore didattico: Prof. Maurizio Castelli

Coordinatore del progetto: Dott.ssa Simona Maretti